欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 委局工作


千阳: 精准督查深挖扶贫领域问题线索

[ 信息来源:本站 | 作者:佚名 | 时间:2017-12-28 | 浏览:548次 ]

  “三级联动”抓督查是千阳县推动脱贫攻坚工作的重要动力,“责任大包干”“督查责任制”是千阳县脱贫攻坚取得实效的重要保障。靠实责任,层层传导压力,精准发力,严肃执纪问责,为全县脱贫攻坚工作提供了坚强的纪律保证。
领导重视   形成机制
  “这次督查结果怎么样?问题多不多?”“本周各督查组重点对户级资料填写情况进行全面检查”“明天的督查组会议我亲自安排”,这些话是千阳县县委书记何玲对县纪委书记郭建军脱贫攻坚督查工作的日常“嘱咐”,脱贫攻坚督查工作成为领导交流工作的“重点词”。
  今年以来,千阳县委、县政府全力支持脱贫攻坚督查工作,先后8次召开脱贫攻坚督查工作会,县委主要领导亲自安排脱贫攻坚督查工作,确定督查重点,调整督查力量,指导制定脱贫攻坚督查方案8个,形成脱贫攻坚成效由督查结果“一锤定音”的工作机制。
精准督查  责任包干
  千阳县制定脱贫攻坚督查工作责任制,七个督查组包抓七个镇脱贫攻坚督查工作,实行督查责任大包干。督查工作实行“三个负责”,督查组每次督查结束向县委汇报督查情况,督查结果向县委负责,确保结果能实事求是的反映全县扶贫工作实际情况,为领导决策提供依据;为各镇负责,确保结果能客观公正的反映各镇存在的问题,为各镇整改纠偏提供依据;同时,为督查组自己负责,确保各级检查中不出问题,各级检查发现的问题未被督查组发现的,追究督查组监督责任。大包干机制下的脱贫攻坚督查工作成为推动干部扶贫工作的 “试金石”,推动千阳扶贫工作逐步迈上新台阶。
三级联动   督查常态 
  “本周又不能休假了,从过完年到现在我们就没有好好休过周末,你们来的太勤了”,张家塬镇党委书记高文成对督查组感叹道。从月督查、周督查再到日督查,本轮督查上轮发现的问题整改情况,做到问题线索发现一批、交办一批、跟踪督办一批,共性问题跟踪整改,个性问题督办问责,督查一轮接一轮,环环相扣,让县镇村各级干部深感压力和责任的重大。
  千阳县成立了由县纪委牵头,县委组织部、扶贫办、财政局、审计局、人社局、卫计局、民政局、发改局等单位抽调业务骨干,组成了七个脱贫攻坚督查工作组,镇纪委、七个督查组和县纪分委三个层次形成“三级联动”,倒逼干部责任上肩,帮扶措施落实。各镇纪委对本镇脱贫攻坚监督执纪问责工作负总责;七个督查组负责对责任镇入户走访抽查,收集问题线索,督促镇村问题整改;县纪委负责收集各组反馈的问题线索,按职责权限交办督办,跟踪整改。今年,千阳县已经开展脱贫攻坚督查暗访55次。通过督查找问题,通过问题促整改,通过整改抓成效,已经成为千阳县推动扶贫工作的重要手段。
充实力量  严格问责
  千阳县各级纪检监察组织认真践行监督执纪“四种形态”,坚持“防病、治病、除疾”相结合,依托7个办案协作区,整合7个镇29个部门纪委纪检组力量,充分发挥探头作用,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。建立78人的执纪审查人才库,充实执纪审查一线力量,建立“旬沟通、月通报、季评比、半年约谈”的执纪审查工作机制,严格问责程序,严把问责工作质量。今年来,千阳县各级纪检监察组织共处置扶贫领域问题线索207条,立案56件,结案46件(其中党政纪处分46人),组织处理151人(其中诫勉谈话7人,批评教育42人,谈话提醒102人)。
  通过督查,将问题整改和执纪问责“无缝对接”,镇村户三级脱贫攻坚档案资料更加规范完善,贫困户基础信息更为准确,脱贫举措更加精准,产业发展更加壮大,扶贫项目落实有力,群众满意度得到提升,实现保质保量脱贫摘帽的目标越来越近。
版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:3055972 今日访问量:2708 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号