欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 委局工作


千阳县纪委“点穴式”扶贫解决“三问题”

[ 信息来源:宝鸡纪检监察网 | 作者:杨彩宁 | 时间:2017-11-09 | 浏览:348次 ]

  为切实帮助困难群众解决生产生活实际困难,提高深山区困难群众生活质量和水平,千阳县纪委按照“思想管根本,制度管长远”的工作原则,立足山区实际,找准问题根源,精准组织实施解决“三问题”,努力实现深山区群众脱贫致富。
  一是坚持规划引领,解决“扶贫重点在哪里”问题。自帮扶以来,县纪委深入东庄村30余次与贫困户面对面交谈,了解其基本生活情况,帮助其解决当前困难;与东庄村村干部接洽10余次,摸排查清底数,为东庄村共计70户240人制定脱贫计划。针对东庄村主导产业只有玉米一种,作务机械化程度低、劳动强度大、收益较差的情况,县纪委通过走访勘察,确定了立足当地资源特点发展产业助力脱贫的工作思路。鼓励驻村工作组和村干部大胆创新、勇于实践,在深山区试种高粱、花椒、藜麦、火焰蔘等种植耐寒、耐旱、耐水的农作物,发展土鸡养殖、土蜂养殖、山区旅游等,千方百计帮助贫困户增收。
  二是大力发展产业,解决“扶贫增收在哪里”问题。今年3月,县纪委通过组织人员实地考察,在东庄试种耐旱、耐寒、耐水的花椒200亩15000株,目前长势良好,成活率在90%以上。三年后开始挂果,从目前花椒市场行情分析,预计盛果期亩收入可达10000元左右,贫困户户均增收5000元左右,该项目一期建设内容列入了县镇“双百行动实施方案”,已获县产业办批准立项,争取产业资金10万元。在高海拔、少污染地区试种火焰蔘3亩,8月中旬开始采收,亩产达4000斤,通过在微信朋友圈、县内外餐馆、酒店、超市广泛宣传、销售,亩纯收入达5000元。东庄村火焰蔘试种获得成功,“300亩火焰蔘种植”项目被列入高崖镇“双百行动”实施方案之后,后又被列入县“双百行动”实施方案,种植范围扩大至坪上、高明、雪白殿等村,当地产业发展成效初现。
  三是创新运行机制,解决“如何增强自我发展能力”的问题。东庄村村级经济基础薄弱,无固定收入来源,县纪委与村组干部及驻村工作组及时开展调查,采取“村委会+合作社+贫困户”的模式,健全完善新型合作社及其运行制度,充分发挥合作社发展与运行制度的耦合效应。先后成立2个村级经济合作组织,由村干部带头组织,加快产业发展,增加村级收入。火焰蔘种植项目由东庄村“两委会”主导,东庄村经济合作社组织实施;花椒产业项目则由千阳县东庄村旭东农业专业合作社负责。村党支部、村委会及驻村扶贫工作组大力协助旭东农业专业合作社,吸收本村50户建档立卡贫困户参股经营的农业种植业项目,花椒集中建院面积500亩,总投资35万元;贫困户以土地入股的形式,享受分红,并优先享有在该基地务工的权利;合作社自2017年起,每年付给农户和贫困户土地租赁费,花椒挂果收益后,合作社每年提出纯利润的30%作为分红,发放给农户和贫困户,极大的调动了贫困户发展产业的积极性,着力形成持续增收不返贫的有效保障机制。
版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2765853 今日访问量:1796 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号