欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 委局工作


抛却侥幸 收获幸福

[ 信息来源:中国纪检监察报 | 作者:佚名 | 时间:2017-11-10 | 浏览:313次 ]

“老同学,成天忙工作,也不和我们联系了?通知一下,我最近添了一个女孩,过几天准备好好办一场‘满月’酒,希望你能来,大家一起高兴高兴!”

“祝贺啊,儿女双全了!但我要提醒老同学,现在对婚丧嫁娶等事宜明令禁止大操大办,要注意啊!”

“我知道,但我就一个副科级干部,没有人管的,再说我也打算分批分次办。如果有时间,就来参加。”说完,老同学就把电话挂了。

我沉默了,没想到身边还有人心存侥幸,不把中央八项规定精神当回事。我绝不能让老同学因一时的兴奋而犯错,在关键时刻要想方设法点醒他、拉他一把。

刚才听他口气,他也知道中央八项规定精神,但只停留在表面,内心深处并未产生敬畏。所以,大的政策无需再给他讲了,要通过典型案例让他了解那些“冲动的惩罚”。于是,我收集了一些违规操办婚丧嫁娶事宜的典型案例,赶到了老同学家里。

老同学热情地招呼我坐下,我满脸笑容地说:“老同学,现在你称心如意了,儿女双全,凑成了一个‘好’字!”

“就是,所以想好好庆祝庆祝!”

我试探着问:“你真的打算大办吗?”

老同学信心十足地说:“我又不是单位一把手,再说我平时都比较低调,不会有人注意的。”

我继续说:“你喜得千金,我打心底里高兴。但作为老同学必须提醒你,不想让你因一时的冲动造成遗憾。”

我把带去的资料放到他面前,他看了之后,沉默了,两只手在桌子底下紧紧地握着,自个儿嘀咕道:“有这么严重吗?”

看到他有所动摇,我严肃地说道:“你别小看了这事,咱们县纪委对违反中央八项规定精神的问题紧抓不放,一旦发现就会严肃处理。如果你因为这事被处分了,以后你看到女儿,就会想到背处分这事,你觉得值吗?”

旁边老同学的爱人听到了,马上说:“就是就是,你就听你同学的吧!咱们只通知亲戚小范围热闹一下就行了,现在不比以前,你通知别人,反而是为难别人呢!”

“其实我也知道相关政策规定,但就是觉得怎么查也查不到我这,可从通知你们开始心里就有点不踏实,我再好好考虑一下吧!”

过了一段时间,老同学又打来电话:“老同学,我想通了,按你的意见不大操大办了,真是谢谢你,在最关键的时候提醒我,拉了我一把!”

放下电话,我长舒了一口气。这件事让我深刻意识到:落实中央八项规定精神任重道远,不能有丝毫歇一歇、松口气的想法,我们必须加强惩处和警示教育力度,让党员干部知敬畏、守规矩,真正把中央八项规定精神内化于心、外化于行。(作者系陕西省千阳县纪委  石红莉)

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2760074 今日访问量:53 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号