欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 反腐时评


当前社风民风影响党风政风的表现及对策建议

[ 信息来源:本站原创 | 作者:赵乃奎 李骥龙 | 时间:2013-11-12 | 浏览:5733次 ]

9月6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在天津调研时提出了“党风政风与社风民风相互影响”的观点,将党风廉政建设推到了一个新的层面。为全面了解掌握我县当前社风民风情况,更有针对性地推进党风政风建设,结合实际,我们邀请了党风、信访、纠风、社区等单位负责人进行了座谈交流,广泛听取了各方意见。大家一致认为“民风之要,不可不察”,“民风之变,迁染民治”。不良的社风民风严重影响着党风政风,也对一个地方的经济社会发展起着至关重要的作用。其主要表现和建议如对策下:
  一、存在表现
一是学习风气不浓,习惯欠佳。从整体上看,现在许多市民读书看报的不多,真正深入学习思考的更少,学风依然不浓,社会上优质的技能、知识培训机构少,学习场所缺乏,农村的农家书屋利用率低。但是城区大街小巷麻将馆和网吧比较多,大多数群众视而不见。同时市民文明素质水平有待提升,表现随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、翻越护栏、车辆乱停乱放等现象比较普遍;在会场、图书馆等公共场所随意接机、大声喧哗的情况屡见不鲜,不良的习惯降低了城市的文明品位。
二是干事劲头不足,安逸空谈。座谈中,大家普遍反映许多人乐于现状,甘于安逸,干事创业劲头不足,却热衷于对别人的功过得失评头论足,自己却不善于实践,热衷于从宏观的角度谈论问题,不习惯从操作的层面落实问题,常常质疑性意见多,建设性意见少,最突出的不足就是“说得多,做得少,缺乏实干”。现实中,从个人来讲,少部分人安于小富,追活享受,对工作事业或集体之事做大做强的不多,缺乏干事创业下苦功、做大事的决心和恒心。
三是攀比浪费严重,人情风盛。当前人情往来风很盛,在城区表现尤为突出。婚丧嫁娶、满月、周岁,直至买车、迁居、开店都要广延亲友,大摆筵席,许多家庭为此不堪重负,但是碍于面子,考虑到彩礼往来的得失,借债也要办。座谈时,大家感到深受其苦,社区的一位干部讲,面对接踵而至的“高价饭”,不仅伤神,而且伤财,一年的工资几乎不够,还带来了较重的负担。同时群众对婚礼嫁娶时清一色10多辆小车已不足为奇,更有甚者的是20多辆的宝马、奔驰等名车排成长阵,相互攀比浪费严重。
四是规则意识缺乏,注重关系。当前群众认为不管是小孩上学、生病住院,还是遇到困难要求解决问题时,首先想到的不是符不符律、政策,应不应该办,可不可以办,而是找门路、托关系,认为找熟人比找依据更重要。注重关系的另一面就是规则意识缺乏,不讲规则,过分追求个人利益。突出的表现就是少数群众在处理纷争过程中往往不是通过正常渠道就地解决,而是通过越级缠访、闹访等非正常途径解决,助长了“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的心态,也导致无序闹访者增多。
  二、对策建议
一要着力“立民范”,深入推进党风建设工程。要以优良的党风促政风带民风,营造“党风正、政风清、民风和”的良好氛围。各级组织和党员领导干部要正学风,转作风,带头抵制人情风,成为改变不良民风的源动力,更要以身作则,将党风廉政教育活动落到实处,树立公正、清廉、爱民的形象。要着力解决群众最直接、最关心、最现实的问题,对“吃拿卡要”等行为要严厉查处,对推诿扯皮等问题要严格问责;对损害群众利益的典型案件要严肃查处,提高党的威信和向心力。
二要着力“修民德”,深入推进文明新风培育工程。民风建设是一个潜移默化的过程,优秀文化能够熏陶、善化民风。要全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,开展争做文明市民活动,并要评优树模,用先进典型教育、引导群众;要广泛开展科技卫生“三下乡”、广场文化、体育健身等活动,进一步丰富活跃群众文化生活;要积极开展“日行一善”活动,引导群众不分能力大小、不求贡献多少,争做好人好事,切实营造良好的社会氛围。
三是着力“惠民生”,深入推进民生保障工程。当前民风中存在的一些问题的根源在于发展不够好,不够快,广大群众从发展中受惠不多。要从解决人民群众最直接、最现实的增收、就业、住房、就医和教育等问题来更多更好地发展民生,提升城市经济实力,提升人民收入水平,让群众有更多的机会参与自主创业,更多地关注公共利益。深入开展“文明单位、文明村镇、和谐社区、诚信企业”等创建活动,夯实文明建设基础,逐步提高群众综合素质和文明程度,在全社会树立新风正气。
四要着力“强民纪”,深入推进法制教育工程。要确立法律的权威,有法必依,执法必严,违法必究,让违法者、违规者付出应有的代价,如依法拆除违规建筑,严肃处理聚众闹事,严厉打击食品安全犯罪等,以生动的案例宣传法制,从而影响和教育群众自觉遵守法律。要积极开展“六五”普法宣传,以法律为准绳来维护社会公平,让依法行政、依规办事成为一种生活习惯。教育引导群众、居民依法处理矛盾纠纷,用法律维护自己的权益。要制订有利于转变民风的制度,保障社会风气的良性运行。
版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2760029 今日访问量:8 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号