欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 反腐时评


“熟人关系”现象严重影响党风政风

[ 信息来源:本站原创 | 作者:李骥龙 | 时间:2013-11-12 | 浏览:4963次 ]

当前在社风民风中,“熟人关系”现象盛行,成为一种“正常”的社会现象,“办事找熟人”、“熟人好办事”、“多个熟人多条路”,说到底就是以人治来代替法治,如办事不讲规则和程序,处处找“熟人”、 讲“关系”、论“交情”,有事找“熟人关系”就能“摆平”已成为社会“潜规则”等等,严重影响了和谐社会及党风政风建设。
一是破坏规则,无视法纪。我国自古以来是一个“人情社会”,有着“礼尚往来”的传统,但一旦礼大于法,以“熟人”代替法律,“关系”代替制度,就会弱化法制,破坏法纪,使社会公平正义的天平发生倾斜。当前有少数群众认为不管是小孩上学、生病住院,还是遇到困难要求解决时,首先想到的不是符不符合法律政策,应不应该办,可不可以办,而是找“熟人”、 托“关系”,认为找“熟人关系”比找规章制度更重要,规则意识淡化,无视法纪,过分追求个人利益,最突出的表现就是在处理纷争过程中往往不是通过正常渠道就地解决,而是通过越级缠访、闹访等非正常途径解决,如正常的交通事故,不走司法程序,却选择缠访闹事,无形中助长了“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的心态,也导致无序闹访者增多。
二是破坏公平,阻碍发展。“熟人关系”与权力滥用结合成为人们追求私人利益的工具和手段,极易产生以权谋私、任人唯亲、“拉关系”、“ 走后门”等现象。一小部分党员领导干部之所以屡屡在党风廉洁问题上“栽跟头”,应该说与这种现象不无关联。据网载,温州市环保系统腐败窝串案就是“熟人关系”的典型案例,2008年温州市、县两级环保系统工作人员20人,被纪检监察机关立案调查,全部涉案金额近1000万元。有6人因涉嫌犯罪被移送司法机关处理,5名副县级以上干部,被予以撤销职务以上处分。在“熟人关系”里,社会公平受到破坏。比如挂号、住院排队,因为你有熟人而插队节省了自己的时间,然而别人却因此额外增加了排队的时间,实际上就是侵犯了他人的合法权益。同时不少人为了达到个人的功利目的,不得不极大地扩展自己的“熟人关系”范围,而“熟人关系”越是普遍,用得越多,社会规则就被破坏得越严重,社会效率就更加低下,从而形成了恶性循环。
三是破坏和谐,败坏正气。一个和谐的社会必然首先要求是一个公平的社会,而一个以“熟人关系”而非制度为准则的社会在破坏公平公正的同时,也必然会破坏社会的和谐。清代顾炎武在其《日知录》里曾言:“不廉,则无所不取;不耻,则无所不为。” “熟人关系”所引发的社会腐败、权力寻租行为的泛滥,助推了极个别党政领导干部官僚主义作风,高高在上,脱离群众,致使个别权力部门“门难进”、“脸难看”、“事难办”,也使人们的价值观遭受严重冲击。另一方面,在“熟人关系”潜规则的暗流下,人与人之间的诚信越来越少,人们只相信“熟人、” “自己人”,对“圈外人”、 陌生人一概抱着怀疑、敌视的态度,任何正常的事情都会被“熟人关系”变得不正常,社会的伦理道德也将受到严峻的挑战。可见,一旦 “熟人关系”过分发育,其对法治社会的腐蚀、市场经济的摧残、党风政风的破坏是十分严重的。
版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2760028 今日访问量:7 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号