欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 反腐时评


乡镇反腐倡廉制度创新的思考

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 时间:2010-04-29 | 浏览:7827次 ]

制度建设是反腐败最根本的保障,制度需要在延续提升和发展创新中不断跟上新形势的需要,否则制度就会滞后于发展,甚至成为发展的绊脚石。盯紧与权力如影随形的腐败,制度反腐在乡镇如何创新,最近在县纪委跟班学习期间,结合学习和培训,自己做了一点思考。

一要高度重视,列入党委重要日程。腐败现象自原始社会末期,随着阶级的出现而产生,随着社会经济发展而加剧,随着改革深化区域更宽泛,随着科技进步手段更高明。即使在农村,随着国家惠农政策的增多,基层干部权力在扩大,如果没有严格的制度去规范管理,乡村在贯彻党的政策中一旦出现办事不公、优亲厚友、或者发生以权谋私等腐败问题,不但会败坏党风、政风,损害村风、民风,影响干群关系,还会动摇党的执政基础。因此说乡镇党委必须把反腐倡廉制度建设提高到重要议事日程,作为强化班子建设的主要措施来抓,支持乡镇纪委抓好实施。

二要切实可行,符合当地工作实际。从去年以来,纪检监察系统组织开展制度创新年活动,省市共推行了12项制度。这些制度主要是从当前反腐败面临的形势和工作需要提出的,含盖面广,原则性强。乡镇纪委作为这些制度的直接实施者,首先必须认真的研究制度,准确理解各项制度的适用范围、管理对象、具体措施、核心内容、实现目的等,把握制度的实质。另一方面必须切实的贯彻制度。在制度的实施中,不但要落实基本的要求,更要全面分析当地反腐倡廉的情况,结合实际、抓住重点、因地制宜、突出特色。像村民监督委员会制度要让有正义感、能力强的人当主任,把机构配强,并落实相应的报酬待遇,促使其行使职权;廉政风险防范制度要在与人、钱、物有关的工作和群众关心的热难点问题中寻找风险点,制定防范措施,加强监督检查,并与村务公开相结合,形成监督活力;领导挂牌群众点名接访制度,不仅要规范接访,更要及时办结,以群众满意为落脚点;述廉述效制度要真述真评,通过举行严肃的述廉大会,让干部汇报廉政情况,让群众民主进行评议,在农村营造反腐倡廉的良好社会风气。

三要执行到位,确保良好的社会效果。古今中外,腐败是权力的影子,制度是防止腐败的主要武器。只有运用这一武器管理好权力,腐败问题就会得到有效惩治。首先应广泛宣传。通过大张旗鼓的宣传教育,增强全民制度意识,筑牢遵纪守法的思想基础,把制度转化为党员干部的行为准则和自觉行动。其次应靠实责任。对每一项制度要确定包抓领导,指定工作人员,选择重点单位,落实具体措施,提出明确要求,使制度真正落到实处;再次应突出防范。对一些重点工作,在安排部署的时候,将反腐的措施一并安排,及时提醒,提前预防,实行责任追究,做到防患于未然;最后应加强监督。要经常检查执行情况,走访执行效果,分析存在问题,及时纠正偏差,定期总结经验,严格进行考核,使制度真正落到实处。特别是要动员单位领导带头执行规章制度,为干部群众树立按制度办事的榜样。同时对违反制度的人和事进行严肃处理,以维护制度的权威性,不断提高制度的执行力,促进乡镇党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

秀琴

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:3409151 今日访问量:3838 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号