欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 反腐时评


小腐不小

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 时间:2009-12-18 | 浏览:5533次 ]

近日,重庆市委书记薄熙来在相关会议上指出,腐败大案要案让人警醒,而“小贪小腐”面宽人多,也不容忽视。

并且罗列了小腐们的表现:一些干部认为,小牟私利、法不责众,所以收红包,拿购物卡,“捞外快”,打“业务牌”,曲线敛财;一些权力部门的干部,变着法子吃拿卡要,“不给好处不办事、给了好处乱办事”。

的确,小贪小腐,事小害大,不容忽视。

究其客观原因,无外乎以下五方面:一是轻德。不思进取,不能用科学发展观武装头脑,金钱至上,也可称南辕北辙症;二是缺能。无大局意识,不能理论联系实际,放松学习,也可称一叶障目症;三是少绩。无争先创优意识,工作效率低下、业绩平平,也可称撞钟和尚症;四是不勤。无群众观念,不能深入基层抓落实,服务意识差,也可称高高在上症;五是差廉。廉政意识淡漠,不能用党纪国法严以律己,大法不犯、小错不断,也可称心存侥幸症。

究其思想根源,缺乏“四心”。

一是心不诚。对党的事业不是忠心耿耿,由于基层工作对象的特定性及工作环境的艰巨性与复杂性,需要我们有坚强的精神支柱、强大的承受力、事业心,强烈的责任感、使命感,共产主义理想是共产党人的精神支柱。抗洪时期一首歌《为了谁》,唱响中华民族的抗争精神和爱国激情,今日感动之余,同样鼓舞我们一心为党、树立理想。只有对党忠诚,政治上才会靠得住,精神才会有寄托。

二是心不细。不能一心为民、爱民奉献。党和人民期盼的干部形象应该是:有一种视人民为父母,时刻牵挂群众冷暖的爱心,体现在行动上要有实事求是的工作作风。以主人翁的态度扎扎实实创造性的做最基础的工作,勿建“空中楼阁”。比如深入农户,到田间地头,指导产业项目、寻求资金技术、解决困难问题、关注他们的衣食住行、生老病死,做群众生产生活的服务员。只有心系民众,工作上才有作为,人生才有价值。

三是心不宽。心胸狭窄。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。当处于基层艰苦的环境时,我们要开阔胸怀、容忍豁达、淡泊名利、善于自控、心底纯洁、通达人情,这样就能经受住暂时的委屈与误会,走出困境。这种修养与锻炼的唯一途径是博学善思。首先要加强马克思主义理论修养。通晓马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,把握党的路线、方针、政策;其次要加强现代科学文化知识修养;还要增加社会生活的新知识,新技能。这叫心底无私天地宽。

四是心不静。不能抵御各种干扰和诱惑,免疫力差,不会“慎独”。刘少奇同志曾说,一个有修养的共产党人,“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。这是我们进行道德修养的底线。作为基层干部,体现在行动上,就要静下心来,学会自乐,可以班外开展体育比赛、文化娱乐,调节单调的生活;也可以通过记民情日记、写工作纪实等有益的形式锤炼自己。只有静心慎独,作风上才能过得硬。

小腐不小,危及党的事业。千里之堤毁于蚁穴。治理小腐,刻不容缓。

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步从严管理干部的意见》从4个方面对干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督作出了具体规定。充分彰显了党要管党、从严治党的决心和信心。各级纪检监察机关,重任在身,务必从教育、机制、监管入手,再添措施、再鼓干劲,管好干部;作为一名领导干部,要扎扎实实认真学习领会《意见》精神,增强自身政治免疫力;在平日的工作实践中,检查经常性地开展“五查五对照五整改”,加强自律。一查思想,对照科学发展的要求,整改不思进取的问题;二查学习,对照理论联系实际的要求,整改照抄照搬的问题;三查工作,对照执政为民的要求,整改效率低下的问题;四查作风,对照狠抓落实的要求,整改作风漂浮的问题;五查纪律,对照党纪国法的要求,整改违法乱纪的问题。

小腐不小,防微杜渐,刻不容缓!(千阳县纪委 李锋)

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2760115 今日访问量:94 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号