欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 反腐时评


治理公车私用靠什么

[ 信息来源:党风室 | 作者:李锋 | 时间:2009-12-03 | 浏览:5725次 ]

近日,河北保定推行公务车带标上路,将“公务用车”的标识贴在车前,接受监督。新疆阿瓦提设“五道关”(购置关加油关维修关审核关监管关)管公车。黑龙江明水提出“八不准”加强公车管理……

公车私用,已引起各方关注。它确乃官员腐败痼疾,老百姓看在眼里,痛在心里,对党的形象,大打折扣。

治理公车私用,迫在眉睫。

治理公车私用,靠什么?

一靠机制与自律。要逐步建立公务用车运行费用压缩控制机制、建立治理公车私用责任制管理机制、建立公车专用监理机制、建立同步审计监督机制、建立公车私用不良行为记录和诚信档案机制、建立廉政激励机制。同时要加强“一把手”的用车自律,摈弃“官本位”思想,多走走,拉近与人民群众的关系,管好“廉内助”。

二靠监督与自查。一抓举报,畅通举报渠道,公开举报电话、信息;二抓稽查,在节假日、娱乐、学校等关键时空实时实地突击抽查;三抓整改,对发现的公车私用的问题要及时下发专项通知书促整改,并向主管单位及领导反馈情况,督促违纪者制定整改计划,在一定范围内做廉政承诺;四要采取必要的措施,如公车带标行驶,公车运行费用倒查。同时出现公车私用问题的领导要正确对待,虚心自查。

三靠处罚与自纠。“一把手”要明确责任,既要管好自己,又要教育班子成员严格自律,不发生公车私用问题。实行责任追究发现公车私用的,给予通报批评、责令纠错,取消年度考核评先资格;公车私用造成交通事故、隐瞒事故真相、妨碍调查处理,造成不良影响和严重后果的,从重给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。同时因公车私用问题受到处罚的领导要知错就改、自查自纠,勇于接受组织的处理和群众的监督。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2760050 今日访问量:29 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号