欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 网络评论


损公肥私 绝非义气之举

[ 信息来源:转载中国纪检监察报 | 作者:佚名 | 时间:2015-05-18 | 浏览:771次 ]

为朋友担保欠下巨额高利贷,挪用公款补资金窟窿。江苏省南京市检察机关日前向社会通报,一位刚刚年满50岁的领导干部,因一时“义气”,从企业副总沦为贪污“硕鼠”,继而锒铛入狱。

  义气,本应为刚正之气,是为情谊而甘愿替别人承担风险或自我牺牲的气度。然而,现实生活中,义气被一些人变异为不讲原则、无知盲从,甚至违法乱纪的江湖恶习。

  正如这位锒铛入狱的企业副总,回顾他的犯罪历程,从为“义气”债台高筑卖房都补不上窟窿,到拆东墙补西墙,将贪婪之手伸向粮食购销漏洞,再到一骗到底非法占用公款400多万元。表面上看,他是在“讲义气”的过程中逐步堕落,谋财之初不为个人,实际上,他图的是所谓“江湖地位”,是他人眼中有求必应、手眼通天的形象,是在“狐朋狗友”面前的“有面儿”和“有范儿”。

  名为碍于朋友情面,实为滥用公权、违法乱纪,用“人情”编成的网,网住的是利欲熏心、以权谋私的不法分子。真正的义气,应当是遵纪守法、明辨是非、公正廉洁、为人正直。而不顾国家利益,擅用手中权力、损公肥私的做法绝非义气之举。尤其身为国家公职人员,更应当有清醒的头脑,善于识人交友,别让他人的阿谀奉承冲昏了头脑,万不可以“义气”之名,擅权专断为私人谋利,损害国家公义。否则就会像这位企业副总一般,直到身陷囹圄,才明白以往身边“讲义气”的“朋友”看中的都是自己手中的权力,一旦锒铛入狱,自然也就“树倒猢狲散”了。

  在国家大义和个人小义之间做出正确的选择,才是真正明事理的义气之举。近年来,中央反腐力度空前,正以“壮士断腕”的勇气和“零容忍”的态度,坚决惩治腐败分子,推进从严治党。随着反腐败斗争的深入开展,揭发出了越来越多的串案窝案,暴露出了“圈子腐败”的严重。而“圈子”里的腐败分子之间,往往是打着“朋友义气”“同乡情谊”等幌子,互相利用、滥用公权,造成“塌方式、系统性腐败”。

  在此,奉劝那些手握公权却不懂珍惜的公职人员,尽职守责才是王道,办事必须出于公心,别以“义气”为借口,把个人和小集体的利益凌驾于党纪国法之上。否则,到头来只能沦为在铁窗后空流两行清泪的犯罪分子。(刘晶瑶)

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2760034 今日访问量:13 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号