欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


“五一”,纪检监察干部这样度过

[ 信息来源:转载中国纪检监察报 | 作者:佚名 | 时间:2015-05-04 | 浏览:1025次 ]

“五一”是劳动者的节日,但对于不少纪检监察干部而言,这个节日过得并不“轻松”。

  为防止“四风”反弹,各地纪检监察机关在“五一”期间采取积极行动,严查顶风违纪行为,打赢了纠“四风”、过“廉节”的又一场硬仗。

  其间,本报记者分赴河南、福建、河北等地,捕捉到了纪检监察干部认真开展监督执纪的一个个生动画面——

  甘苦自知

  位于河南省焦作市的云台山景区,有据称是“亚洲最大”的停车场,能同时容纳5000多辆车。对于焦作市纪委党风政风监督室主任仝胜利和他的“战友”们来说,这意味着要在日头下走上起码两小时,才能将所有车辆排查一遍。

  5月2日,小长假的第二天,来云台山旅游的车辆从停车场一直排到了景区外几公里的马路边。这天,他们筛查出近300辆疑似公车,却一无所获。“真没‘成就感’。”大家开着玩笑,坐车赶往下一个检查地点。

  5月正是出游的好时候,初夏的阳光照着窗外拖家带口的游客。车上有人说:“检查来了好几趟,还不知道里面长啥样儿。等有时间了,也带着老婆孩子来玩儿玩儿。”

  说者无心,仝胜利却听得心里发酸。这几年别说小长假,就连休个周末都算奢侈。“别人忙我们也忙,别人放假了我们监督检查更忙。刚开始家里人也埋怨,现在都习惯了,不论聚会还是旅游,计划里根本不带我。”他摇了摇头。

  坐在前座的刘波闻言笑了。他是省纪委派出的督导组成员之一,“五一”三天,他要跑三个地市。白天马不停蹄地检查,晚上还要向省里汇报,“身体和大脑,总有一个在路上”。对于仝胜利的话,他太能感同身受了。

  也正是由于持续不断、真刀真枪的工作,群众切实感受到风气的好转。刘波清楚记得,在某景区停车场检查时,一个兜售纪念品的小贩看了一会儿走过来说:“你们是纪委来查车的吧?现在公家来的车很少了。”

  “有变化说明有成效,查车没有‘成就感’却是纠‘四风’工作获得的‘成就感’。”这是检查组成员们的共识。

  按照计划,他们到达云台山景区内唯一的准四星级酒店,检查是否存在公款吃喝等问题。4月30日以来不到3天时间,包括餐饮、住宿在内的发票共有266张。

  “时间有限,分几摞大家同时查。”检查组立刻投入紧张的工作。确实,在他们当天的日程上,还有青天河景区待查,必须抓紧了。

  那天深夜,和刘波一道前来督查的任民,在微信朋友圈里转发了一条广为流传的视频,内容是宝宝们看到爸爸回家时的反应,很“有爱”。转发时他写了几个字:“想儿子了……”

  明察秋毫

  “小陈,我换洗的衣服带来了吧?”4月30日晚,刚在漳州结束督导任务的福建省纪委党风政风监督室副主任聂庚,风尘仆仆赶到厦门,与福州来的同事接上了头。

  聂庚告诉记者,省纪委在“五一”前后都有监督检查任务,5月1日到3日则是市县纪委唱主角。为给厦门、龙岩等地的监督检查工作助上一臂之力,他又从漳州“杀”到了厦门。

  过节不休息,对于聂庚和同事们而言,已从“非常态”成为“常态”。他开玩笑说,这两年,为了查公车,省内重要景区基本上都“逛”遍了。虽未曾步入景区大门,但忙完工作在门口照张相,证明“到此一游”,还是颇感欣慰的。

  查公车查久了,自然练就一双火眼金睛。每过来一辆车,聂庚都会习惯性地看车牌、记车号。

  5月3日,检查组驱车前往某景区停车场,与路边停靠的一长溜车辆擦肩而过。突然,坐在副驾驶位置的聂庚建议,停车检查。

  “刚才那辆帕萨特很可能是公车。一是号牌全数字,二是款式、颜色稳重,最关键的是挡风玻璃上有一张出入证。”聂庚分析说。

  “遗憾”的是,经交警验证,此车为私人所有。不过,聂庚反应之“迅猛”,仍令大家“点赞”不已。

  同样拥有火眼金睛的,还有厦门市纪委党风政风监督室主任施耿瑶。虽然是位女同志,但搞起暗访来,丝毫不“矜持”——

  “这辆虽然款式像公车,但尾号是字母,排除!”

  “这辆有70%的可能,快去拍!”

  “你们拿单反的‘躲’远点,别暴露身份!”

  4月30日晚的厦门火车站,在施耿瑶的精心部署下,暗访取得重要成果。但她并不满足于此,5月3日又带队对高速路口的返程车辆进行了检查。

  在福建,像聂庚、施耿瑶这样放弃休假、坚守岗位的纪检监察干部不在少数。其中,最“忙”的当属既分管党风政风监督室和宣传部,又兼任省委巡视组联络员的龙岩市监察局副局长黄佐清。

  “五一”期间,黄佐清不仅在市纪委的明察暗访中“挂帅出征”,还全程“督阵”连城县纪委的监督检查工作。5月3日晚10时,这边刚忙完,又要转换角色与巡视组的同志碰头,准备第二天的巡视工作……

  记者了解到,5月6日,聂庚将再次“出征”,对部分地市开展节后检查;施耿瑶也将杀个“回马枪”;黄佐清在当好联络员的同时,也将督促党风政风监督室做好监督检查后续工作。

  再踏征途

  “假日还繁,受领任责春昼。纵东风、潋波清透,更吹浓叶千花瘦。淡舒颦眉,尽瘁抒锦绣。晚来斜雨急,归时风骤。欲迟迟、阻车难就。觅泥肠、穿越林崖,战战途忽现,灯火那边有。”

  这是记者采访结束后收到的一条短信,是河北省邢台市纪委党风政风监督室副主任张维所作之词——《锦缠道》,记录的是他所在的检查组5月1日的经历:在山区景点——前南峪国家森林公园进行明察暗访时突遇大雨,返回时天色已晚,又赶上堵车,便选择一条羊肠小路,摸索着绕道而归。

  记者了解到,该检查组当天发现1起疑似公车私用问题,发现3张疑似公款消费的“白条”,目前正在调查核实。

  “他们返回单位时已是晚上10点多,鞋上、裤腿上、车上都是泥。”该市纪委党风政风监督室负责人刘志斌告诉记者,看到同志们如此“狼狈”,心里很不是滋味。但检查组工作人员却自觉“收获”不大,甚至有些“沮丧”。

  如此忙碌辛苦的场景,并非仅有一例。记者“五一”期间全程跟随河北省纪委督导组进行采访,“苦”和“累”是记者对其工作状态的直观感受:每天早上8点部署安排当天的工作行程,8点30分准时出发,而午饭常常是在下午两三点钟,用餐地点不是在路边小店,就是在高速公路服务区。

  “老板,每人两个驴肉火烧,一碗鸡蛋汤,要快啊,赶时间……”这是督导组工作人员5月3日的午饭。记者专门记录了用餐时间,从坐下到吃完,不到20分钟。

  “根本顾不上想吃饭的事情,凑合凑合就行。”督导组工作人员告诉记者,这对他们来讲已是常态。

  “这活儿又苦又累,又得罪人,你们觉得这样值吗?”

  “值啊!”当记者问及上述问题,河北省纪委党风政风监督室的小王答得干脆利落。他说,纠“四风”工作关系党风政风、关系群众利益,虽然苦点、累点,但总要有人干,“既然自己在这个岗位上,就要担负起应尽的职责。”

  “五一”期间的明察暗访虽然结束了,但对他们而言,这只是一个新的开始……

  5月5日,河北省纪委党风政风监督室相关负责人在电话里告诉记者,该省纪检监察机关“五一”期间明察暗访“成果”已经“出炉”:省市两级共发现118个问题线索,其中省纪委在督导检查中发现问题线索31个。下一步,他们将对问题线索逐一核实,严肃问责。(中国纪检监察报 记者杨诗琪 瞿芃 王珍)

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:3056084 今日访问量:2820 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号