欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪检信访


我市以“纪检监察信访举报民情直通车”狠刹歪风

[ 信息来源:宝鸡日报 | 作者:张宁 | 时间:2016-05-18 | 浏览:4337次 ]

对于一辆公车而言,它的轮子能沾上腐败,同时也能爆发出正气,就看用它的人来干什么?是为了个人利益而用,还是为了群众利益而用?在我市每一个县区的纪检监察机关,都配备了一辆特别的公车,这辆车只会为了维护群众的利益而出动,它上山下乡,哪里偏僻就到哪里去,专门搜集和解决群众反映的党员干部违纪问题,以及侵害群众利益的问题。群众看到这辆公车的到来,往往能感觉到一股正气来到了他们村、他们社区,总是知无不言、言无不尽,这辆公车有一个正气凛然的名字,叫“纪检监察信访举报民情直通车”。
    扑下身子化民怨
        习近平总书记说:领导下访接待群众,是认真解决事关群众切身利益的信访问题的生动实践,是从源头上化解各类矛盾,促进社会和谐稳定的有力举措。
        我市的地貌比较全,情况比较复杂,既有山区县又有平原县,平原县里面还有许多山村。住在山村的群众,交通不便,生活拮据,想反映个问题,总会考虑到山高路远,花费盘缠;另外,有的群众受到外界一些不正之风的影响,对我们的党政机关信心不足,从而对一些现象和问题,采取能忍则忍的态度,受这些主观和客观因素的制约,山区的群众往往会打起退堂鼓,除非到了忍无可忍的地步,才会一鼓作气,跑到镇、县、市来上访。
        但是,对于纪检监察机关来说,只要牵扯的问题涉及党组织、党政机关、党员干部违纪,再小的问题也绝不容忍,都要依照党章党规,把问题查实,让违纪者受到应有的处罚。 2014年,省纪委、省监察厅在全省统一部署推行“纪检监察信访举报民情直通车”制度,就是变群众“上访”为领导干部“下访”。市纪委、市监察局结合本市的实际情况,迅速对这项制度进行了全面部署和落实,全市 12个县区的纪检监察机关,按照省、市要求,定车、定人、定制度,组成了一支健全的队伍,主动向山村“进军”,向发生在群众身边的不正之风“亮剑”。
        近日,记者采访了渭滨区、千阳县、太白县这三个有代表性的县区,对这个制度的运作进行了了解。三年来,我市各级纪检监察机关用勤、用好了这个制度,查处了一大批党员干部违纪问题,使党风政风焕然一新,赢得了广大群众的好口碑。群众的思想观念,也都从原来的不敢举报转变到大胆举报,党中央从严治党的战略也随之深入人心,我市纪检监察机关的干部在制度中锤炼了作风,锻炼了能力,进一步加强了与人民群众的血肉联系。三个县区的纪检监察干部说,他们要把这个好制度、好做法坚持下去,并根据新常态进行创新,把群众的利益维护好,把发生在群众身边的不正之风消灭掉,做群众的守护者。
拔出萝卜带出泥
        巡回信访车是“纪检监察信访举报民情直通车”制度里的“第一招”,同时也是最有活力和效力的一招,深受群众欢迎。具体来说,就是每个县区的纪检监察机关固定一辆汽车,固定若干名干部,至少由一名领导带队,定期或不定期到偏远山村去下访。去之前,可以先发“安民告示”,提前给群众通气,也可以暗访,进行突然袭击。这辆车上有醒目的“信访举报民情直通车”几个大字,让群众一看就知道谁来了,干什么的。
        渭滨区的高家镇、神农镇、石鼓镇有许多后山村,这里的群众消息比较闭塞,观念相对保守。从去年开始,高家镇晁峪村进行了危房改造,在这个过程中,有大量的财政资金流动,如果监管不力,一些利欲熏心的人就会想方设法从中捞取好处,致使群众利益受到侵害。今年 3月 31日,渭滨区纪委副书记、监察局局长李非和信访室主任张锐侠等 5名干部,开着巡回信访车来到晁峪村,他们采用套话的策略和村民闲聊,聊着聊着就发现了一些线索。有的群众说,村上有户人家里有人当公务员,有两户人家里有开公司开小车的,但是他们还享受了危房补贴资金,这不是违反政策吗?太不公平了。李非等干部用录音笔和笔记本把这些信息记录下来之后,拿回去细致调查,顺藤摸瓜,调查清楚了其中的来龙去脉。目前,他们正在对这起案件进行立案查处。
        渭滨区在使用巡回信访车时,牢牢抓住惠民利民这个关键,紧紧贴住群众利益这个核心,死死盯住兑现落地这个末梢,不当睁眼瞎,打蛇打七寸,直接深入“违纪多发点”。去年,渭滨区落实国家惠农政策,为广大群众免费安装太阳能热水器,不需要群众花一分钱。为了防止有人从中牟利,渭滨区纪检监察机关的干部开着巡回信访车,在高家镇甘庙村、石鼓镇孙家庄村、神农镇任家湾村等村深入调查,听到许多群众反映说,村上向他们每户收了 300元的安装费,这明显是在公然违纪。区纪委迅速介入调查,对涉及问题的 16个村和 67名违纪党员干部和政府公职人员进行了查处,退还了群众的钱款,挽回群众损失 16万元,而且拔出了萝卜带出了泥,起到了很大的警示作用,群众拍手叫好。李非说,渭滨区不把巡回信访车当作花架子和吓唬人的“纸老虎”,而是当作查办案件的快艇,联系群众的脐带。渭滨区纪委已经形成了每名纪委常委每个月至少带队两次,所有干部每年把全区的村和社区跑遍的惯性,使一些“小腐蝇贪”不敢、不能、不想越雷池一步。
        今年第一季度,渭滨区受理了 121件涉及群众利益的信访举报,多名违纪人员受到党政纪处分和警示训诫。今年,他们围绕区上的危房改造、城中村改造、医疗脱贫等资金流动大的关键骨节,在距离群众“最后一米”的环节上施展重拳。
四大平台狠发力
 
        我市各级纪检监察信访干部下到村子以后,遇到的问题通常都是五花八门,群众反映的问题有的属于纪检监察受理范围,他们责无旁贷,深入调查,迅速结案。但是,对于不属于纪检监察业务的问题,纪检监察干部会向群众作出解释,引导群众向有关部门反映,而不是“事不关己,高高挂起”。有的县区纪检监察机关还坚持每季度联合当地信访局、检察院、法院等部门,一同去镇上和村上接访,一方面方便了群众,一方面节约了资源,提高了效能。
        4月 11日,千阳县纪委副书记段亚东和信访室主任李骥龙等3名干部,来到千阳县南寨镇水泉村。看到他们的车,村民们很快就围了上来。村民们反映说,村上不通班车,出门很不方便,村上的卫生室只有一名医生,村民看个病得跑到镇上或者县上。段亚东等人把这些问题向县交通局和卫计局反馈,要求他们迅速落实。在县交通局和卫计局的协调下,崔家头镇的客运车增加了通向水泉村线路,又从南寨镇中心卫生院调配一名护士下到卫生室,解了群众的两大燃眉之急。
        “纪检监察信访举报民情直通车”制度包括四大平台,巡回信访车是其一。除此之外,我市各级纪检监察机关还在各自的门户网站开通了网络举报专区;在县区市民中心设立固定窗口,每周派人定期接访;在镇、街公共服务中心,村、社区公共服务站设置专用信箱,方便群众举报和反映问题。
        秦岭深处的太白县,把全县7个镇、 66个行政村划分为东、中、南三条线路开展巡回接访。去年,县纪委主管领导带领信访室干部在靖口镇接访时,群众反映庙台村收取的核桃树苗“成活保证金”去向不明。通过调查发现,村委会主任祁志权存在向群众收取核桃树苗保证金 9150元直接用于村上办公费、引水费用支出,虚报冒领产业补助资金1590元归个人使用的问题。随后,靖口镇纪委对其进行立案查处,并给予其党内严重警告处分。
        在我市各县区,这样的例子还有很多很多。“信访举报民情直通车”不但受理信访举报,快速处置问题,而且还进行政策法规宣传,真正做到了习近平总书记要求的“源头治理”,着实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。市纪委信访室主任雷洁说,信访举报民情直通车制度,创新实现了被动接访向主动下访的转变,将纪检监察信访举报工作由固定向流动转变,由常态向动态转变,由开门接访向上门问访转变,畅通了信访举报渠道,拉近了与群众的距离。我们真切地感觉到,和群众沟通更方便了,和群众的心变得更近了。今后,我市各级纪检监察机关将不断探索深化这项制度,让“直通车”真正成为服务群众的连心车、暖心车。
版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2765791 今日访问量:1734 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号