欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪检信访


给农村基层信访案件协审把关促进解决发生在群众身边的腐败问题

[ 信息来源:本站原创 | 作者:张引科 | 时间:2013-01-15 | 浏览:4927次 ]

针对当前农村信访数量居高不下、农村信访问题突出、农村社会矛盾复杂,侵犯群众切身利益的腐败问题时有发生,群体访、联名访、重复访不断的现象,宝鸡市纪委在充分调查实践的基础上,于2011年8月制定出台了《信访要结件办信协审制度》,旨在有效提高基层办信质量,努力解决农村基层反映强烈的突出问题。该制度对县区纪检监察机关批转基层纪检监察组织要求上报结果的信访案件的办理和结案提出了新的更高的要求:一是要求基层办信单位对办理上报结果的信访案件必须附带全部证据材料;二是要求县区纪委审理室对基层单位办结上报的信访案件要进行证据鉴别、事实认定、程序把关、定性量纪等协助审理;三是要求基层纪检监察组织对发案单位在党风廉政建设方面存在的问题和不足进行整改并上报结果。

对此,我们千阳县纪委监察局高度重视,确定把凡是反映农村基层组织和村组党员干部违纪违法违规问题的信访举报件全部要求进行调查核实、全部要求上报结果、全部进行协审把关。 一年多来,通过协审农村基层信访案件,促成转办案3件,解决问题9件,解决经济问题4件,没收违规资金14万元,为群众索回苗木补助款1.6万元,为村组集体追回资金2.5万元。实践启示:推行《信访要结件办信协审制度》,使我们县区基层纪检监察组织的办信力度加大了,办信质量提高了,解决实际问题的能力增强了,重信少了,群众对纪检监察机关的信任度提高了。

给农村基层信访案件协审把关,破解了基层办信中的人情困惑,加大了基层查办信访案件的力度。乡镇纪委主要受理、办理的是反映农村基层组织和农村干部的问题,但乡镇在完成党建、经济建设、新农村建设等目标任务方面又依耐于村级组织和村组干部,因此,乡镇纪委在查办一些农村基层信访案件时又难免有畏难心理,个别信访案件查处不彻底,解决问题不到位。办信协审是由县区纪委监察局信访室、案件审理室协助办信单位对上报的调查材料和调查报告进行审核把关,并根据有关党纪条规提出指导性意见。对存在证据不足、事实不清、定性不准等问题的信访案件退回重新或补充调查,直至问题核实清楚处理彻底后才予以结案。这对破解基层办信中的人情困惑,以及把从严执纪落在实处起到了积极的促进作用,同时也给乡镇纪委和办信人员打了一剂“强心针”,敦促了他们彻查信访案件的信心和决心,有力地加大了基层办信力度。

给农村基层信访案件协审把关,维护了群众合法权益,化解了基层矛盾纠纷。《信访要结件办信协审制度》规定:“基层纪检监察组织对发案单位在党风廉政建设方面存在的问题和不足,应根据县区纪检监察机关提出的建议和意见,进行积极整改,并将整改结果及时上报”。够不着党政纪处分,对存在的矛盾问题整改不到位的不结案,这就从根本上革除了基层解决信访矛盾问题不彻底、不到位的弊病,达到了将矛盾化解在当地,把问题解决在基层的良好效果,从而有效地维护了群众的合法利益。“感谢你们!感谢你们纪委!我在组上、村上、镇上、林业部门以及法院跑了一年多时间没有结果,你们用了3个月时间让我一分不少地拿到了1.6万元补助款,你们监督机关就是好!我再次感谢你们了!”,这是村民李某拿到苗木补助款后电话中对我们连连激动地说的一番话。

给农村基层信访案件协审把关,减少了重信重访,维护了农村社会稳定。实施《信访要结件办信协审制度》,让基层纪检监察工作人员携卷报告信访案件办理情况,既改变了以前只报调查报告不报证据材料致使审核信访案件不严格的弊端,又实际上变被动复查为主动审理,科学地改进了工作方式方法。一方面,通过协审把关,“审出”了个别案源线索,促进了办案工作,彻底解决了信访问题。如我县某村一村民小组组长担心组上卖土收入被国土部门没收,经与个别村民代表商量,将卖土所得2万元转入张某私人名下,因张某外出行踪不明,经起诉法院无法追回,给组集体造成了重大经济损失。镇纪委在调查处理这起信访案件中只对该组长进行了批评教育和要求其做出深刻检查。县纪委信访室、审理室对该信访案件协审后,要求该镇纪委对该组长失职渎职、挪用公款行为予以立案,追究其相应纪律责任,并责成该组长本人尝还了组集体资金2万元。一年多来,我们对下转上报的18件要结件经协审把关,排查违纪线索3条,促成办案3件。另一方面,通过协审把关,促进村组公开了一些村财村务及村务事务决策过程,还给了群众一个明白,澄清了一些不明事实,消除了群众思想疑虑。由于县纪委监察局参与协审把关,使基层办信更彻底,解决问题更到位,办信质量明显提高,重信重访明显减少,由上年度同期的18件下降到今年同期的10件,降低率达44.4%,农村社会和谐稳定有序推进。

给农村基层信访案件协审把关,提升了基层纪检监察干部办信业务能力和水平。针对乡镇纪检监察干部调整频繁、流动较快、办信业务生疏的实际,我们在对乡镇纪委上报的信访案件协审把关过程中,即从调查报告的行文规范、内容要求、文字综合、结论定性、处理意见,以及调查材料的书证、物证、证言等证据内容上进行逐一修改、审核,给送审报告的纪检监察干部、工作人员现场指正,并从如何制作笔录、如何掌握谈话技巧和方式、如何规范取证、如何起草调查报告等方面进行精心指导,切实纠正和改正了基层纪检监察干部在办信中存在的不规范的常识性问题。通过协审把关,实际上也为基层纪检监察干部和工人员作了直观、具体、详实的办信业务培训指导,有效地提升了他们办信的业务能力和水平。

总之,通过给农村基层信访案件协审把关,“卡”住了一些质量不高或不过关的信访案件,“揪”出了一些未化解的矛盾纠纷问题,也“审”出了一些有价值的案源线索,通过整改督办,又化解了一些矛盾纠纷,解决了一些实际问题,查办了一些违纪案件,有效解决了发生在群众身边的腐败问题,促进了全县农村基层党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2765855 今日访问量:1798 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号