欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 宣传教育


2015年全县党风廉政宣传教育工作要点

[ 信息来源:中共千阳县纪委 | 作者:佚名 | 时间:2015-05-19 | 浏览:1834次 ]

 

2015年是深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神巩固深化作风建设的关键一年,全县党风廉政宣传教育工作要紧紧围绕学习贯彻中省市纪委全会和县纪委五次全会精神,强化监督执纪问责,加强正面舆论宣传,深化反腐倡廉教育,巩固廉政文化建设“三大工程”,优化反腐倡廉网络环境,健全宣传教育工作长效机制,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的思想保障和舆论支持。着重做好以下五方面工作:

一、深入开展党风廉政宣传工作。紧紧围绕执纪监督问责加强宣传报道,努力营造有利于全县党风廉政建设和反腐败斗争的舆论氛围。(一)、大力宣传党的十八届四中全会、中省市纪委全会和县纪委五次全会精神。深入宣传依法治国、依规治党的重大意义,加强纪律建设的重要举措和积极成效。(二)深入学习宣传习近平总书记关于党风廉政和反腐败斗争重要论述。组织广大党员干部原原本本学习研读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,做到融会贯通、学深悟透,武装头脑、指导实践。(三)广泛开展形势任务宣传。大力宣传各级推进党风廉政建设和反腐败斗争的新思路、新要求及新成效,开展落实“两个责任”、加强作风建设等主题宣传。组织反腐倡廉宣传队伍撰写理论调研、创新特色、经验交流等系列文章,加大工作成果推介和转化。(四)大力宣传全县纪检监察组织扎实推进“三转”、加强执纪监督问责和反腐倡廉“制度群”等工作经验。

二、着力加强党的纪律教育。落实依法治国、依规治党要求,深入开展纪律监督和教育,加强警示教育,着力引导党员干部守纪律、讲规矩。(一)以《党章》和党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律等各项纪律以及十八大以来的各项“禁令”为重点,深入开展党的纪律教育。(二)坚持领导干部任前廉政法规考试制度,优化考试内容,同时,将任前廉政法规考试制度向部门下属事业单位和村级干部延伸提升考廉效果。(三)加强党员领导干部廉洁从政教育培训,年内举办2期全县党员领导干部党风廉政建设培训班,进一步增强党员干部廉洁从政意识。(四)认真落实县委《关于落实党风廉政建设“两个责任”实施意见》,落实各镇各部门党政主要负责人讲廉政党课活动,带动全县岗位廉政教育活动开展。落实抓早、抓小等要求,切实增强教育的针对性和有效性。(五)加大曝光力度,坚持公开曝光常态化,充分利用千阳纪检监察网的“曝光台”等栏目,对违反中央“八项规定”精神的典型案件点名道姓公开曝光;及时发布重点案件查办信息,按规定及时上报县纪委查办的纪律审查信息,与省纪委同步发布,以扩大教育面,增强震慑力。(六)各镇、县级各部门要组织党员干部通过参观千阳县看守所等反腐倡廉警示教育基地、旁听县法院开庭审理、观看警示电教片等形式开展警示教育,特别要结合岗位特点,要选择一到两件近年来发生的典型案例深入剖析,通过召开警示教育大会、听取职务犯罪人员现身说法等形式,引导党员干部从反面典型中吸取教训,努力营造知耻不敢的氛围。

三、大力弘扬中华民族优秀传统文化。坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,发挥德治礼序、乡规民约教化作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化,巩固深化廉政文化建设“三大工程”。(一)充分挖掘我县丰富的廉政教育资源,运用燕文化对党员领导干部进行教育熏陶;发挥德治礼俗、乡规民约的教化作用,积极宣传推广群众接受认同的乡规民约和优良家风。(二)做好廉政文化精品征集推选活动,推动廉政文化精品创作。(三)巩固廉政文化示范点建设,引导党员干部争做廉勤兼优模范。

四、认真做好网络舆情信息和宣传调研工作。运用和规范互联网监督,提升网络舆论引导能力,释放网上舆论正能量。(一)认真落实《千阳县反腐倡廉媒体舆情信息处置工作暂行办法》,加网络涉纪涉腐舆情信息的收集、研判、报送和处置工作。(二)加强网上宣传工作,发挥纪检监察“网站群”的整体效应,积极有效引导网上舆论。(三)落实《千阳县反腐倡廉舆情信息及网络评论工作考核暂行办法》,坚持每月下发网评主题,积极组织网评员,开展网上评论,择优向省市纪委报送刊发网评文章。(四)坚持每季度对网评和舆情工作进行通报,加大考核力度,推进任务落实。

五、进一步健全完善宣教工作机制。强化统筹协调,完善工作机制,增强策划意识,推动工作创新,整合相关资源,形成整体合力。(一)加强工作谋划,紧紧围绕执纪监督问责主业,对党风廉政宣传教育各项工作进行深入研究、精心策划、严密组织,不断扩大宣传声势和影响。(二)完善工作机制,修订完善《千阳县纪检监察信息工作考核办法》,明确任务,量化考核、实行奖惩。加强与县委宣传部、县政府门户网站的联系合作,做好反腐倡廉专题宣传;把党风廉政宣传教育融入信访举报、案件查办、党风政风监督等工作之中,形成内外结合、上下联运、资源共享、密切协作的工作局面。(三)加强队伍建设,提升工作水平,努力做到“三严三实”,自觉践行忠诚、干净、担当要求,建设政治强、素质高、业务精、作风实的各级宣传教育队伍。

                    2015428

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2765863 今日访问量:1806 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号