欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 党风政风


千阳县贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》实施细则

[ 信息来源:党风室 | 作者:党风室 | 时间:2014-08-03 | 浏览:5513次 ]

为贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,进一步加强惩治和预防腐败体系建设,结合我县实际,制定本细则。

一、总体要求

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神,围绕全面深化改革的总体部署,坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为加速“六大转型”、聚力“五县联创”、推动全面建设小康社会迈出坚实步伐提供坚强的政治保障。

(二)工作目标。党的作风建设深入推进,“四风”问题得到有效治理,党风政风和民风社风有明显的好转;惩治腐败力度进一步加大,纪律约束和法律制裁的警戒作用有效发挥;预防腐败工作扎实开展,党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力进一步增强;反腐败体制机制更加健全,具有千阳特色的惩治和预防腐败体系进一步完善。

二、坚持不懈抓好党的作风建设

(一)全县党组织坚持从严抓党风

1、强化责任落实。各镇、各部门党委(党组)要把管党治党、端正党风作为主要职责和根本任务,纳入领导班子、领导干部目标管理,坚持集体领导与个人分工负责相结合,落实抓党风建设的主体责任。镇、部门纪委(纪检组)要加强执纪监督问责力度,严肃处理违反党的纪律的行为,及时通报曝光典型问题,确保中省市县关于加强作风建设的决策部署落到实处。

2、明确重点内容。坚持领导带头、以身作则、以上率下,自觉反对特权思想和特权现象,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

3、健全长效机制。定期分析党的机关和党员干部的作风状况,建立党员党性教育分析办法,健全领导干部作风状况评价体系,畅通信访举报渠道,改革政绩考核办法,不断改进工作作风,密切联系群众。

(二)持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实

1、开展专项整治。深入落实中央八项规定精神,巩固文风会风、“三公”经费、超标占用办公用房、违规建设楼堂馆所、公务用车管理等治理成果。大力整治机关作风,以零容忍态度,出重拳,严惩戒,用严明的纪律祛歪风、树正气,努力形成风清气正的政治生态。

2、强化日常监管。将落实中央八项规定精神,狠刹“四风”纳入党风廉政建设责任制考核,抓住重要时间节点正风肃纪,开展经常性明察暗访,努力压缩不正之风生存空间。

3、完善配套制度。细化关于党政机关反对浪费、公务接待管理、楼堂馆所建设和办公用房清理、国家工作人员因公临时出国(境)等制度规定的配套措施,用制度固化和扩大作风建设成果。

(三)扎实开展党的群众路线教育实践活动

1、增强宗旨意识。扎实开展党的群众路线教育实践活动,提高思想认识,强化宗旨意识,增强贯彻群众路线的自觉性。

2、解决突出问题。各镇、各部门党委(党组)要紧密联系本单位实际,认真查摆“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,切实整治脱离群众、作风漂浮等问题。

3、深化活动成果。总结教育实践活动中的好经验、好做法,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,创新百姓问政、群众办事干部代办等制度,完善我县《民主测评政风行风办法》,促进公职人员持续改进作风。

三、坚决有力惩治腐败

(一)加大查办违纪违法案件力度

严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件;严肃查办执法、司法人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私的案件;严肃查办严重违反政治纪律的案件;严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件;严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度;严肃查处网络反映的党员干部违纪违法行为。注重向民声民意和群众的言谈之中发掘案源线索,实行跟踪摸排和调查,一经查实,严肃处理,对发生的重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导责任。

(二)严肃查处选人用人上的腐败问题

对违反组织人事纪律的行为决不放过,坚决纠正跑官要官等不正之风;对拉票贿选、买官卖官的腐败行为决不姑息,发现一起、查处一起;对素质平平,能力一般被提拔的,要主动介入,及时查处、严格问责,实行责任倒查,不仅要追究当事人责任,而且要追究有关领导责任。坚持和完善督查制度,对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,组织力量进行查核,依纪依规严肃处理。

(三)着力解决群众反映强烈的不正之风和突出问题

整治教育医疗、农民负担、征地拆迁、食品药品安全、社会保障、环境保护等涉及民生的突出问题;坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题,治理乱收费、乱罚款、乱摊派和吃拿卡要等问题;严格执行领导干部廉洁自律规定,巩固会员卡、商业预付卡清退成果,坚决纠正违规收受礼金、有价证券等问题。落实政府职能部门行风建设主体责任和监管责任,建立健全纠正不正之风的长效机制。

(四)加强对查办案件的组织、领导和协调

严格办案程序,严明办案纪律。县委反腐败协调小组要进一步明确工作职责,加强办案组织协调。执纪执法机关要密切配合,健全线索移送、案件移交、协作办案等机制。县纪委要着力查清主要违纪违法事实,严肃党纪政纪处理,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。检察院、法院要切实做好对贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪的侦查、起诉和审判工作。全面推行办案协作区、案件协办制度,创新办案模式,加强对查办案件的考核考评,对主动查处案件的镇和部门,在党风廉政建设年度目标责任考核中予以加分;对压案不查或瞒案不报的,实行“一案双查”,对领导不力,不抓不管,导致“四风”问题突出或发生违纪违法案件,既追究当事人责任,又严格追究有关领导和镇、部门纪委责任。

(五)坚持正确的办案政策和策略

坚持抓早抓小,治病救人,本着对党的事业负责、对干部负责的态度,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,防止小问题演变成大问题。对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,加强诫勉谈话工作。坚持依纪依法、安全文明办案,加强监督管理,落实办案安全责任,切实保障涉案人员的合法权益和违纪违法人员的申诉权力。对受到诬告的,及时澄清事实。

四、科学有效预防腐败

(一)深化党风廉政教育

1.丰富、创新教育内容和形式。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨意识教育、社会主义核心价值体系教育。加强党纪国法、廉政法规、从政道德教育和岗位廉政教育,各镇、部门党委(党组)要定期安排廉洁从政专题学习。县委党校、县干部行政学院要把廉洁从政教育作为必修内容,开展对新任职领导干部和重点岗位党员干部的廉政专题教育、示范教育、警示教育,分类施教,深化教育效果。

2.加强廉政文化建设。把培育廉洁价值理念融入国民教育、精神文明建设和法制教育之中。充分发挥文化馆、纪念馆和廉政教育基地的作用,深入推进廉政文化“六进”活动。

3.加强反腐倡廉宣传工作。发挥党报党刊、广播电视、网络等主流媒体和“清风千阳”手机平台作用,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署和工作成效。坚持正确舆论导向,完善反腐倡廉网络舆情信息工作机制,对反腐倡廉热点问题主动发声、及时回应。

(二)加强反腐倡廉制度建设

1.健全对领导干部的监督制度。完善领导干部报告个人有关事项制度,开展新任科级领导干部个人财产申报公示试点,探索制定拟提拔干部廉政报告和“问题干部”特别监督档案制度。健全防止利益冲突制度。

2、健全对权力运行的制约制度。推行权力清单制度,依法配置和规范部门职责权限,公开权力运行流程。全面贯彻《公共信用信息条例》,继续深化党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,推进财政预算决算、重大建设项目和社会公益事业信息公开。加强对国有企业和金融机构落实“三重一大”制度情况的监督。

3.健全重点领域的防控制度。围绕工程建设项目招投标、土地征收和使用权出让、矿产资源管理、房地产开发、政府采购、产权交易、公务员和国有企事业人员招录等腐败易发多发的重点领域和关键环节,深化廉政风险防控机制建设,规范工作流程,加强动态预警,研究制定有效遏制腐败的措施和办法。

4.丰富和发展千阳特色反腐倡廉“制度群”。认真落实中省、市颁布的一系列反腐倡廉法规制度,坚持、巩固、深化反腐倡廉“15项制度”成果,切实抓好居民监督委员会、信访举报民情直通车、民主测评政风行风制度的执行落实,健全百姓问政制度,推行县镇村三级群众办事、干部代办制度。及时总结基层的好做法好经验,继续推进制度创新。

(三)强化权力运行制约和监督

1.加强党内监督。认真落实党内监督条例,强化对民主集中制、党内组织生活制度执行情况的监督检查,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等监督制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。县级部门、各镇党委和政府主要负责同志每年向县委、县纪委提交述廉报告。

2.加强法律监督。支持人大及其常委会依法加强对“一府两院”的监督和对法律实施工作的监督。支持审判机关依法独立公正开展审判活动。支持检察机关对立案侦查活动、审判和执行活动的监督,包括对刑罚执行、减刑假释、保外就医等活动的监督。

3.加强行政监督。加强和改进行政监察工作,强化对政府职能部门履行监管职责情况的监督。强化审计监督,加大行政问责力度。

4.加强民主监督。健全党委、政府及有关部门重要情况通报制度,认真听取人民政协和民主党派、工商联、无党派人士的意见、建议和批评。发挥工会、共青团、妇联等人民团体的监督作用,支持和保证群众监督。

5.加强舆论监督。支持媒体依法开展建设性监督,及时发布重大消息,保证群众的知情权、参与权和监督权。运用和规范互联网监督,加快互联网监督的法治化进程。

(四)深化改革和转变政府职能

深化行政审批制度改革,减少和下放审批事项,进一步转变政府职能,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率,对取消的审批事项要加强后续监管,防止出现监管职能缺位、错位或不到位,努力在全市乃至全省做到审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优。深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度。深化司法体制改革,解决影响司法公正的深层次问题。深化行政执法体制改革,做到严格规范公正文明执法。推进财税、金融、投资体制和国有企业改革,防范腐败问题发生。探索和总结预防腐败工作的途径和经验。

五、加强组织领导

(一)健全领导机制

1、各镇、各部门党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,特别是主要领导必须树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,重点履行五项职责:加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子、带好队伍、做好表率。组织、宣传、统战、政法等部门要把党风廉政建设的要求融入各自工作。人大、政府、政协和法院、检察院的党组织,要认真履行党风廉政建设主体责任。

2.各镇、各部门纪委(纪检组),要切实承担党风廉政建设监督责任。既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。

3.严格落实党风廉政建设责任制。各镇、各部门党委、政府要以党风廉政建设责任制为龙头,以惩防体系建设为载体,把本实施细则列入重要议事日程,与经济社会发展同部署、同落实、同检查。各镇、各部门党委(党组)主要领导是第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据职责分工,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。各镇、各部门党委(党组)要定期向县纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。

(二)改革纪检体制

1.强化县纪委对镇、部门纪委的领导。查办腐败案件以县纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向县纪委报告。各镇、各部门纪委书记、纪检组长提名和考察,以县纪委会同组织部门为主。建立健全报告工作、定期述职、约谈汇报等制度,层层传导压力,落实具体措施,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,保证纪委监督权的相对独立性、权威性。

2.推进纪检监察派驻机构改革。全面落实县纪委向县委和县级国家机关各部门派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。出台具体意见,进一步明确派驻机构的职责任务、机构设置、人员配备和工作保障,完善考核、激励和责任追究机制。派驻机构要履行监督职责,加强对驻在部门领导班子及其成员的监督。驻在部门要自觉接受监督,支持派驻机构开展工作,提供各项保障,工作经费在驻在部门预算中单列。

3.进一步明确纪检监察工作职责定位。各镇、部门党委(党组)要深刻理解中、省、市纪委关于纪检监察机关“三转”的精神和要求,大力支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,把不该由纪检监察机关牵头或参与的协调工作交还给主责部门,使其集中力量抓好党风廉政建设和反腐败斗争主业。各级纪检监察机关要明确职责定位,聚焦反腐败主业,转变工作方式,将工作重心放在执纪监督和问责追究上,强化对监管者的监督。各镇、各部门纪委(纪检组)要加强对同级党委特别是领导班子成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。各级纪检干部要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,坚守责任担当,强化基础工作,完善约谈制度,自觉做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。

(三)增强工作合力

1.明确牵头协办责任。组织部门要加强对干部经常性的管理监督,坚决纠正选人用人上的不正之风;宣传部门要抓好党风廉政建设和反腐败斗争宣传,强化舆论引导;纪委、司法、行政执法等机关和部门要多措并举,充分发挥纪律约束、法律制裁、经济处罚、市场监管、科技支撑作用,多措并举,增强党风廉政建设和反腐败工作综合效果。

2.健全协调配合机制。牵头单位要履行主抓职责,加强与协办单位的沟通联系,掌握工作进展情况,对重点任务和难点工作组织协办单位集体攻关,督导相关部门共同推进工作。协办单位要切实增强全局观念,发挥各自职能优势,积极配合支持牵头单位开展工作,主动承担职责范围内的任务,齐心协力抓好落实。

(四)强化督查考核

1.建立工作台账制度。各镇、各部门要抓好责任分解和任务分工,认真梳理、建立台账,有重点、分步骤地落实反腐败工作任务。对阶段性工作,在规定时间内高质量完成;对持续性工作,结合新情况新问题推进提高;对根据新形势新要求充实的工作,及时研究安排。健全惩治和预防腐败体系建设信息系统,提高管理效能。

2.完善督查考核机制。县委将落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况,纳入年度目标责任考核,提高考核权重,确保各项任务顺利完成。

3.加大问责工作力度。各镇、各部门纪委(纪检组)要根据中、省、市、县的要求,制定切实可行的责任追究制度。对抓党风廉政建设和反腐败工作不力的,分清党委的责任、有关部门责任和纪委(纪检组)的责任,严格进行追究。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:3053896 今日访问量:632 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号