欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 党风政风


千阳县“五围绕五推行五确保”促进农村党风廉政建设

[ 信息来源:本站原创 | 作者:千阳县纪委 王秀峰 党林强 | 时间:2012-07-19 | 浏览:5069次 ]

千阳县在基层采取“五个围绕、五个推行、五个确保”,不断促进农村党风廉政建设。

一是围绕权力制约,推行《重大事项报告制度》,确保村级权力公开透明。对于村组涉及干部调整、招商引资、村级经济发展、基础设施建设等重大事项和自然灾害等突发事件,各镇均推行重大事项报告制度,进一步明确了报告程序和工作职责,制订了详细的考核办法,公开了权力运行,确保了政令畅通,维护了社会稳定。全县各村累计报告重大事项71件,无一有上访现象。

二是围绕目标任务,推行《重点工作包抓工作组负责制度》,确保各项工作得到落实。对招商引资、安全维稳、农业产业结构调整、环境卫生整治、计划生育等重点工作,镇村成立了包抓工作组,制订了重点工作工作组职责,具体负责年度任务制定、措施落实和各村监督考核等工作。共组建村级重点工作包抓工作组98个,分解任务300多个。

三是围绕服务群众,推行《机关效能提升制度》,确保机关办事高效廉洁。各镇围绕机关效能建设,要求机关站所不定期公开业务办理任务,在单位醒目位置张贴《限时办结单》,明确分管领导、办理人员和时限,由镇纪委定期监督,推动工作高效廉洁落实,为群众办事提供一流服务。目前,全县8个镇公共服务中心全面运行,办事人员服务热情,办事效率大大提高,受到群众一致好评。

四是围绕党风建设,推行“三书”机制,确保各级干部廉洁自律。各镇为全体干部制订完善了《廉洁自律承诺书》、《家庭助廉倡议书》、《家庭助廉承诺书》,发挥党员干部自我监督、家庭成员协助监督、镇纪委全面监督的作用。共发放《家庭助廉倡议书》240份,签订镇村组三级干部《廉洁自律承诺书》224份、《家庭助廉承诺书》112份,将廉政建设引向深入。

五是围绕项目建设,推行工程监管办法,确保项目建设安全有效。各镇结合实际修改完善了《廉洁招标承诺书》、《工程建设廉政责任书》,进一步规范工程建设招标投行为,与各村党支部签订了《工程建设廉政责任书》,明确要求本镇境内工程建设应标单位必须与招标单位签订《廉洁招标承诺书》,防止串标骗标围标行为,推动项目建设安全有效。
版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:2765771 今日访问量:1714 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号